报考流程:
各市专升本:
湖南普通专升本网用户登录
快速导航关闭

关注湖南普通专升本网公众号

免费获取专升本最新资讯和资料

+关注
报考指南
招生院校
业余制专升本
首页 > 专升本试题题库 > 真题答案 > 详情

2023年湖南专升本大学语文练习题及答案

湖南专升本网 2023-02-24 10:11:35

【摘要】本文是湖南专升本大学语文练习题及答案,供报考湖南专升本的考生参考,具体详情见下文。...

  本文是湖南专升本大学语文练习题及答案,供报考湖南专升本的考生参考,具体详情见下文。

  专升本大学语文练习题

  1.《稼轩长短句》一书的作者是( )。

  A.欧阳修

  B.辛弃疾

  C.周邦彦

  D.杨万里

  2.下列属于豪放派词人的是( )。

  A.李煜

  B.苏轼

  C.柳永

  D.李清照

  3.唐宋八大家中的“三苏”指的是( )。

  A.苏洵、苏轼、苏舜钦

  B.苏洵、苏轼、苏辙

  C.苏洵、苏舜钦、苏辙

  D.苏轼、苏辙、苏舜钦

  4.“宋四家”指的是蔡襄、米芾、黄庭坚和( )。

  A.苏轼

  B.欧阳修

  C.文与可

  D.范仲淹

  5.北宋著名文学家、书画家苏轼,他的号是( )。

  A.淮海居士

  B.青莲居士

  C.易安居士

  D.东坡居士

  6.老舍被誉为新中国第一位( )。

  A.人民艺术家

  B.人民作家

  C.民族魂

  D.时代楷模

  7.我国长篇章回体小说的顶峰是( )。

  A.《金瓶梅》

  B.《三国演义》

  C.《红楼梦》

  D.《西厢记》

  8.我国春秋战国时代产生了诸子散文,其中记录孔子及其弟子言论的一部书是( )。

  A.《老子》

  B.《论语》

  C.《孟子》

  D.《庄子》

  9.中国文学史上第一部章回小说是( )。

  A.《三国演义》

  B.《聊斋志异》

  C.《牡丹亭》

  D.《水浒传》

  10.中国文学史上第一位以自己的田园生活为内容进行诗歌创作的是( )。

  A.范成大

  B.谢灵运

  C.杨万里

  D.王昌龄

  参考答案

  1.【答案】B。解析:《稼轩长短句》的作者是南宋词人辛弃疾。辛弃疾,字幼安,号稼轩居士。豪放派词人,与苏轼并称“苏辛”。

  2.【答案】B。解析:豪放派,是形成于中国宋代的词学流派之一。代表人物苏轼、辛弃疾;与之相对的是婉约派,代表人物柳永、李清照。

  3.【答案】B。解析:唐宋八大家指韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏洵、苏轼、苏辙。其中“三苏”指的是苏洵、苏轼、苏辙。

  4.【答案】A。解析:宋四家是蔡襄、米芾、黄庭坚、苏轼的合称。这四个人大致可以代表宋代的书法风格,而且成就最高,故称“宋四家”。

  5.【答案】D。解析:苏轼,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家、书画家。A项淮海居士是北宋词人秦观的号;B项青莲居士是唐代诗人李白的号;C易安居士是宋代词人李清照的号。

  6.【答案】A。解析:老舍的代表作众多,如《骆驼祥子》、《四世同堂》、《茶馆》、《龙须沟》是我国现代小说家、作家、语言大师、人民艺术家。建国后,老舍先生被北京市人民政府授予“人民艺术家”的称号。

  7.【答案】C。解析:《红楼梦》是中国古代章回体长篇小说的顶峰之作,中国古典四大名著之一。

  8.【答案】B。解析:记录孔子及其弟子言论的一部书是《论语》,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念等。

  9.【答案】A。解析:《三国演义》是中国文学史上第一部章回小说,是历史演义小说的开山之作,也是第一部文人长篇小说,被列为中国古典四大名著之一。

  10.【答案】A。解析:陶渊明是田园诗的开创者,他的田园诗以纯朴自然的语言、高远拔俗的意境,为中国诗坛开辟了新天地,并直接影响到唐代田园诗派。在他的田园诗中,随处可见的是他对污浊现实的厌烦和对恬静的田园生活的热爱。

  以上就是湖南专升本网给大家推送的2023年湖南专升本大学语文练习题及答案~


2024专升本各种真题资料包,免费领!
真题资料包

专升本备考资料免费领

填写信息后即可免费领取以下
专升本备考大礼包

  • 专升本《大学英语》直播课+网课

    资深老师直播课内容:大学英语语法课程

  • 专升本内部在线刷题软件

    内部在线刷题系统,无限模拟刷题考试

  • 最新专升本招生专业对照表(公办/民办)

    汇总湖南所有专升本高校招生专业+计划+解析

  • 同城/同校/同专业考生交流群

    内部考生交流微信群免费进,交友学习两不误

  • 专升本面授体验课一节

    可免费领取一节专升本体验课

转载请注明:文章转载自 湖南专升本网 www.playmatepersonals.com 2024年专升本VIP保过班培训招生联系15873467335
普通专升本 其他专升本
湖南普通专升本网交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答
湖南普通专升本网公众号

扫一扫加入微信公众号

关注湖南普通专升本网微信公众号,回复“福利”即可申请学费优惠
微信交流群
湖南专升本网微信交流群

扫一扫,专升本网送神秘大礼

全国服务热线
19958931985

在线咨询
联系我们
扫一扫
湖南专升本网微信公众号

扫一扫,专升本网送神秘大礼

全国服务热线
0734-2815215   

返回顶部
关于我们 在线报名 网站地图 联系我们 站内搜索

版权所有 ©2019-2024 新起点学校旗下湖南金名教育科技有限公司

地址:衡阳市珠晖区商业城4层439室 电话:19958931985

ICP备案号:湘ICP备2021016681号

天天躁日日躁狠狠躁欧美老_国产小萝莉百度网盘自拍_999久久免费精品国产_日日碰狠狠添天天爽